校党委书记严金静列席教导部新农科扶植“北京指南”任务研究会并作大年夜会交换说话

来源:福建农林大年夜学(新版)发布时间:2019-12-06作者:教务处 曾海滨 文/图 创建部分:福建农林大年夜学(新版)

12月5日,新农科扶植北京指南任务研究会在北京召开。会议研究了新农科扶植生长举措,提出了新农科改革实际筹划,推出了新农科扶植“北京指南”。教导部高等教导司司长吴岩,教导部高等教导司副司长徐青森、王启明,国度林业和草原局人事司副司长路永斌,农业乡村部科技教导司二级巡查员李芹,我校党委书记严金静、副校长郑宝东和来自全国55所涉农高校的150余位党委书记、校长和专家代表参加会议。

新农科扶植北京指南任务研究会

教导部高等教导司司长吴岩在会上作了《从“实验田”到“大年夜田垦植”——深刻贯彻总书记回信 周全展开新农科扶植》的专题大年夜会申报,对新农科扶植的研究与改革实际作出周全安排和展望。他强调,“北京指南”标记住新农科扶植的周全展开,要完成校院齐动、师生互动、校企联动、部分协动,让农林教导热起来、让农林高校强起来,让高等农林教导成为“显学”,推动新农科扶植一年成型——产生农林高校根本面的改变,三年成势——产生农林教导根本格局的变革,十年结硕果——构成农林教导的中国筹划、中国实际、中国范式。


校党委书记严金静作大年夜会交换说话

校党委书记严金静受邀在大年夜会上作了题为《守心聚力扶植新农科 扎根八闽培养新人才网job.vhao.net》的交换说话,他指出,福建农林大年夜学高度看重新农科扶植,新农科扶植“三部曲”的奏响,极大年夜激起并调动了广大年夜师生的参与热忱,特别是总书记的回信精力,让广大年夜师生备受鼓舞。黉舍保持把立德树人作为新农科扶植的根转义务,保持把落实立德树人根转义务作为讲政治,做到“两个保护”的重要表现,确立了“抓不好立德树人的书记不是称职的书记,抓不好教书育人的院长不是合格的院长”的鲜明导向,为聚焦立德树人抓新农科扶植奠定了坚实的政治和思维基本。环绕立德树人,黉舍扎实推动了本科教授教化、研究生教导、学科专业调剂等多个范畴的综合改革,出力处理教导指示棒成绩,构成了立德树人一体化制度体系。黉舍紧扣“安吉共鸣”,摸索构建着眼“教”的人才网job.vhao.net培养动力晋升,凸显以教授教化为中间的扶植途径和着眼“学”的人才网job.vhao.net培养形式创新,凸显以需求为导向的扶植途径,完成新农科扶植门路上“教”与“学”协同并进;针对落实“北大年夜仓行动”推动了思维政治任务体系扶植、专业构造调剂和一流专业扶植、课程体系改革和一流课程扶植、教员生长中间升级和一流师资扶植、助力村庄复兴计谋和一流办事程度晋升五项举措,推动新农科扶植落地见效。往后,黉舍还将以“开新路、育新才、树新标”为目标,果断锁定四大年夜义务、贯彻落实八项行动、深刻践行北京指南,在八闽大年夜地上谱写好新农科扶植新篇章。

本次研究会由教导部高等教导司指导,教导部新农科扶植任务组主办,中国农业大年夜学承办。会上,中国农业大年夜学、西北农林科技大年夜学、西南大年夜学、吉林农业大年夜学和华南农业大年夜学也环绕周全推动新农科改革实际作了大年夜会交换说话。

据悉,新农科研究与改革实际项目(“北京指南”)共涵盖5大年夜改革范畴、29个选题偏向,包含“新农科扶植生长理念研究与实际”范畴、“专业优化改革攻坚实际”范畴、“新型农林人才网job.vhao.net培养改革实际”范畴、“协同育人机制创新实际”范畴、“质量文明扶植综合改革实际”范畴5大年夜改革范畴,分别环绕“理念怎样新”、“专业怎样优”、“人才网job.vhao.net怎样强”、“协同怎样联”、“质量怎样提”停止答复。

转载本网文章请注明出处

前往原图
/