图书馆开设“馆员教室” 出力晋升馆员营业本质

来源:福建农林大年夜学(新版)发布时间:2020-01-13作者:图书馆 王永青 陈肖烨 文/图创建部分:党委宣传部

1月11日,校图书馆在逸夫馆二楼视听申报厅展开“馆员教室”营业培训,约请我省图书馆学谍报学资深专家詹仁锋研究馆员、福建省教导迷信研究所教导生长研究室主任冯云编审、福州大年夜学图书馆副馆长詹庆东研究馆员为全馆专业技巧人员举办三场学术申报。

詹仁锋研究馆员主讲的《数据时代的机构知识库》,从图书馆照样大年夜学的心脏吗;数据时代的机构知识库;机构知识库的数据支撑三个方面分析了高校图书馆的天性性能改变,商量如安在新时代保持“大年夜学的心脏”的天性性能与地位持续焕产活力与活力。


《数据时代的机构知识库》讲座

冯云编审以《课题研究的价值取向与实施途径》为题,从选题的偏向、展开研究的途径、研究成果的梳理提炼等角度给图书馆员供给了实际思虑和实际指导。


《课题研究的价值取向与实施途径》讲座

詹庆东研究馆员主讲的《学科扶植的谍报支撑》,从学科扶植的谍报需求分析、文献保证三层次、学科办事平台设计与实战、谍报支撑的学科大年夜数据扶植方略和福州大年夜学案例分享等五个维度,诠释了高校图书馆在学科办事方面做的实际摸索和实际经历。


《学科扶植的谍报支撑》讲座

据悉,为贯彻习近平总书记给国度图书馆老专家回信精力,聚焦立德树人根转义务,进步为教授教化科研办事的程度,2020年校图书馆采取开设“馆员教室”、设立“文献与信息”专项课题等多种办法,积极培养学术研究的浓郁氛围,晋升图书馆员的营业本质。

转载本网文章请注明出处

前往原图
/