[疫情防控] 防控疫情不误农时,科技人员助力甘蔗春种

来源:福建农林大年夜学(新版)发布时间:2020-02-28作者:国度甘蔗工程技巧研究中间 文/图 编辑:郑炜创建部分:福建农林大年夜学(新版)

这个春季,新冠肺炎疫情牵动着全国人平易近的心,以后正处于新冠肺炎疫情防控任务的关键时辰,也正值全国蔗区甘蔗春耕春种的重要时节。我校国度甘蔗工程技巧研究中间研究员、国度糖料家当技巧体系岗亭专家高三基与浙江省农业技巧推行中间张育青高等农艺师一路,经过过程德律风、QQ、微信等情势,结合指导浙江省温岭市泽国月耀家庭农场、建国度庭农场等本地蔗农做好“战疫情,抓农时”任务,在抓好迷信防控战疫情的同时,抢农时做好春植蔗栽种。专家组经过过程在线指导和咨询办事,协助蔗农经过过程电商订购急需农资,处理农资缺乏成绩。专家组还提出三点技巧办法,做到抗疫春种两不误:一是由于人员活动遭到严格控制后,休息力大年夜大年夜增添,影响了本年甘蔗新植。建议采取春植蔗薄膜育苗移栽技巧,弥补甘蔗生育期缺乏。二是本地栽种的广东黄皮果蔗易感白条病,黑皮果蔗易感花叶病,建议要选用安康、蔗芽饱满的蔗种,并做好苗床和蔗种的消毒,保证培养出结实甘蔗种苗。三是及时揭膜移栽。进入初夏时,大年夜棚栽种轻易形成棚内湿度大年夜,加上阴雨寡照气象,轻易惹起白条病等病害产生,要及时防控。

高三基研究员经过过程微信视频情势展开技巧指导

高三基研究员经过过程微信短信情势指导果蔗、春植蔗栽种

蔗农展开果蔗种茎消毒处理

果蔗是一类专供鲜食的甘蔗,是人们爱好的一种传统果品。温岭市果蔗栽种面积约1.5万亩,春植蔗占80%,重要栽种黑皮果蔗拔地拉和广东黄皮果蔗为主。果蔗家当作为温岭市农平易近增收致富的一大年夜特点家当,是推动村庄复兴生长一个重要抓手。出现很多范围化临盆、集约化运营、家当化运作的家庭农场等的新型农业运营主体。重视本地果蔗贸易品牌的打造,凹陷处所特点和优势,给农平易近带来很好的经济效益和社会效益。


转载本网文章请注明出处

前往原图
/