国度甘蔗工程技巧研究中间组织专家助力大年夜田县雪蔗脱毒安康种苗扩繁体系扶植

来源:福建农林大年夜学(新版)发布时间:2020-06-30作者:国度甘蔗工程技巧研究中间 黄国强 文/图创建部分:福建农林大年夜学(新版)

6月13 - 14日,国度甘蔗工程技巧研究中间承当的省引导性项目“大年夜田雪蔗腋芽脱毒关键技巧的研发与应用”进入关键阶段,中间组织项目组专家一行5人远赴三来岁夜田县,与该县农业迷信研究所结合展开雪蔗脱毒原原种安康种苗的温网室栽培管理实验;同时依托绿宝雪蔗专业协作社展开雪蔗一代安康原耕田间栽培管理实验,繁育雪蔗二代安康临盆用种,渐渐构建完美雪蔗脱毒安康种苗扩繁体系。项目组专家一行还深刻到扶植、文江和广对等乡镇展开雪蔗家当生长调研,针对雪蔗花叶病、梢腐病和线虫等病虫害及雪蔗打芽等临盆困难展开田间查询拜访。

雪蔗脱毒原原种安康种苗栽种现场

项目组专家深刻田间查询拜访雪蔗一代安康原种的病虫防治及发展情况

项目组专家在雪蔗田间泥土取样停止线虫查询拜访

终年以来,雪蔗蔗种由蔗农自留自繁,缺乏、乃至没有病害防控手的有效手段,导致多年栽培后种类出现严重退步,病害增多,出现蔗茎大年夜小不一、空心、棉心等产量、品德降低的成绩,影响雪蔗的发卖和商品化生长。今朝,雪蔗主产辨别布在大年夜田县扶植、文江、广平、铭溪和奇韬等多个乡镇,终年栽种约6000亩,产量3.2万吨以上,亩产值近1.3万元,每亩蔗农纯支出可达8000元阁下,是大年夜田县特点经济作物,栽种效益优胜,生长前景广阔。经过过程当中间承当的省引导性项目标实施,繁育雪蔗脱毒安康种苗,使种类得以提纯复壮,将有效进步雪蔗的产量和品德,促进该县雪蔗家当的可持续生长。


转载本网文章请注明出处

前往原图
/